Netflix s’en prend déjà aux utilisateurs qui partagent le mot de passe, et ça va très mal

Temps de lecture : 2 minutes

Mise à jour le 2 juin, 2022 par Metaverse

  • L’entreprise subit des annulations en raison de la “confusion” parmi les utilisateurs
  • D’autres n’ont pas payé, mais peuvent continuer à partager le compte

Le programme pilote de Netflix pour empêcher les utilisateurs de partager des mots de passe a rencontré confusion et annulations, et pire que tout, il n’a même pas d’effet.

Le premier trimestre 2022 n’a pas été bon pour Netflix , qui a perdu des utilisateurs pour la première fois de son histoire moderne ; il n’y en avait que 200 000, mais la société elle-même s’attend à ce que ce chiffre augmente au deuxième trimestre. À la surprise de beaucoup, le PDG Reed Hastings ne s’est pas concentré sur les raisons possibles de cette fuite d’utilisateurs, mais sur ce qu’il considère comme l’un des plus gros problèmes de la plate-forme : que de nombreux utilisateurs partagent le mot de passe avec d’autres. En d’autres termes, tous ceux qui utilisent Netflix ne le paient pas, et Hastings veut mettre fin à cela.

Pour ce faire, elle a présenté un programme pilote axé sur la détection d’accès à un compte depuis l’extérieur du domicile habituel ; dans ce cas, il affiche un message offrant la possibilité d’effectuer un paiement supplémentaire pour permettre cet accès ; ce paiement varie entre l’équivalent de 2 et 3 dollars, moins que ce que coûte un abonnement complet, mais la logique est qu’il vaut mieux facturer un peu pour ces utilisateurs supplémentaires que de ne pas facturer du tout. Les premiers tests sont en cours au Pérou, au Chili et au Costa Rica, les marchés sur lesquels la coutume de partager le mot de passe est plus répandue.

Cela peut vous intéresser :   La sortie de l'iPhone 14 menacé : pourquoi la crise Chine-Taïwan pourrait reporter la sortie des smartphones d’Apple

Cependant, la nouvelle politique n’est pas bien reçue parmi les premiers utilisateurs qui ont reçu le message, et non parce qu’ils doivent payer plus ; Rest of World définit une “confusion” parmi les utilisateurs , qui a conduit dans certains cas à annuler directement l’abonnement, interprétant peut-être le message comme s’ils allaient augmenter l’abonnement sans raison. C’est compréhensible, puisque Netflix a augmenté à plusieurs reprises le prix des abonnements ces dernières années pour augmenter ses propres productions et ainsi lutter contre des concurrents comme Disney.

D’autres utilisateurs racontent des histoires plus bizarres : ils ont simplement ignoré le message et ont continué à partager le mot de passe, mais n’ont pas été répercutés ou facturés plus pour leur prochain paiement d’abonnement. D’autres utilisateurs affirment avoir contacté le support technique et un représentant leur a assuré qu’ils pouvaient continuer à utiliser le compte comme d’habitude sans avoir à payer plus. Donc, à ce stade, l’utilité de ce programme pilote est mise en doute.

Netflix a seulement confirmé qu’il effectuait des tests et qu’il était “satisfait de la réponse jusqu’à présent” malgré ces rapports, et qu’il déploierait progressivement des notifications à tous les utilisateurs.

Metaverse
Écolo-engagée, amoureuse de la communication 2.0. Je suis chargée de marketing digital. Ma passion depuis toujours : l’écriture ! Ce métier s’est donc manifesté comme une évidence. Depuis mon plus jeune âge, j’adore enquêter, trouver des informations que d’autres n’ont pas, et la lecture tient également une place importante dans mon cœur. Passionné depuis toute petite par l’écriture et de nature très curieuse, je m’intéresse à tous les sujets !